Quinta posición para el conjunto sénior en la final del Campeonato del Mundo

31/10/2021

Del 27 al 31 de octubre se ha celebrado en Kitakyushu (Japón) la 38ª edición del Campeonato del Mundo de gimnasia rítmica.

La delegación española estaba formada por las gimnastas individuales Polina Berezina y Teresa Gorospe, y las gimnastas del conjunto Inés Bergua, Ana Gayán, Mireia Martínez, Valeria Márquez, Uma Méndez y Patricia Pérez. Junto con ellas viajó la seleccionadora, Alejandra Quereda, las entrenadoras Blanca López, Ana María Pelaz y Marta Linares y la fisioterapeuta María Llamazares

Tras los dos días de jornada de clasificación individual, Polina Berezina finalizó en 25ª posición de la clasificación general con una suma de 63.750 puntos (20.450 en aro, 21.400 en pelota, 21.900 en mazas y 19.450 en cinta). Por su parte, Teresa Gorospe, debutante en un Campeonato del Mundo de la categoría senior,  finalizó en 38ª posición con una suma de 59.050, tras sumar 18.400 en aro, 18.650 en pelota, 22.000 en mazas y 17.450 en cinta.

El conjunto sénior, formado por Inés Bergua, Ana Gayán, Mireia Martínez, Valeria Márquez, Uma Méndez y Patricia Pérez, concluyó la clasificación general en 12ª posición con un total de 73.950 puntos, tras sumar 34.800 en el ejercicio de 5 pelotas y 39.150 en el ejercicio mixto de aros y mazas, ejercicio con el que lograron clasificarse para la final de los ocho mejores en sexta posición.

En la final por aparatos, el conjunto sénior escaló un puesto más y concluyó la final del ejercicio mixto en quinta posición con una suma de 38.850 puntos. El oro fue para Italia (42.275), la plata para la Federación de Rusia (40.950) y el bronce para Japón (40.900).