Iberdrola
NOTICIAS

Santander corona al campeón de España de gimnasia rítmica

27/6/2023

El Palacio de los Deportes de Santander fue testigo, del 21 al 25 de junio, del Campeonato de España individual masculino de gimnasia rítmica, Campeonato de España en edad escolar y de la 2ª fase de la Liga Iberdrola.

La competición arrancó el 21 de junio con la celebración del Campeonato de España individual masculino, en la que Jorge Barrio del Rítmica Benavente de Castilla y León se alzó con el oro de la clasificación general de la categoría benjamín, seguido por Álvaro Herrera del AD Gymnos 85 (MUR) y Hugo López (CGR Fuente El Saz, MAD), plata y bronce respectivamente. Victor Laczko del DB GR Iplacea Alkalá Nahar (MAD) fue el vencedor de la clasificación general de la categoría alevín, siendo la plata para Saúl Rodríguez del CGRD San Fernando (MAD) y el bronce para Carlos Rodríguez (GR Rivas, MAD). En categoría infantil, el cántabro Nacho González del EDM Torrelavega se alzó con la medalla de oro, seguido por el melillense del Virkaml Leo Faus y el valenciano del CGR Lliria Borja Iserte. Raúl Fresneda (Rítmica Talavera, CLM), se proclamó vencedor de la clasificación general de la categoría junior, siendo la plata para José Cabrera (Morvedre, CVA) y el bronce para Pablo Garrido (Polideportivo Cádiz, AND). En categoría sénior, el titulo fue para Iván Fernández del Deportivo Purpurina (AND), que se impuso frente a Gerard López (CGR Cerdanyola, CAT) y Sergio García (Málaga, AND), plata y bronce respectivamente.

Ander Olcoz (Lagunak, NAV), se alzó con la medalla de oro en primera categoría, máxima categoría nacional. La plata fue para Eneko Lambea (Sakoneta, PVA) y el bronce para Mario Ruiz del Mabel Manola Belda Benicarló (CVA).

Resultados finales por aparatos

Benjamin cuerda

1. Jorge Barrio (Rítmica Benavente, CYL)
  2. Álvaro Herrera (AD Gymnos 85, AND)
  3. Hugo López (CGR Fuente El Saz, MAD)

Alevin cuerda

1. Víctor Laczko (DB GR Iplacea Alkalá Nahar, MAD)
  2. Saul Rodríguez (CGRD San Fernando, MAD)
  3. Alexis Cardo (Rítmica Quart de Poblet, CVA)

Alevin pelota

1. Saul Rodríguez (CGRD San Fernando, MAD)
  2. Víctor Laczko (DB GR Iplacea Alkalá Nahar, MAD)

Infantil cuerda

1. Leo Faus (Virkaml, MEL)
  2. Borja Iserte (CGR Lliria, CVA)
  3. Víctor Gomar (CEG Almussafes, CVA)

Infantil aro

1. Nacho González (EDM Torrelavega, CBR)
  3. Jon Rivera (Aresketa, PVA)

Infantil mazas

2. Leo Faus (Virkaml, MEL)
  3. Asier Carrasco (Santutxu, PVA)

Junior cuerda

1. José Cabrera (Morverdre, CVA)
  2. Pablo Garrido (Polideportivo Cádiz, AND)
  3. Saúl Palomera (CGR Serpentinas, CLM)

Junior aro

1. Raul Fresneda (Rítmica Talavera, CLM)
  2. José Cabrera (Morverdre, CVA)
  3. Unai Sánchez (Maniotas, GAL)

Junior cinta

2. Rubén Gil (CR San Vicente, CVA)
  3. Pablo Garrido (Polideportivo Cádiz, AND)

Senior aro

1. Iván Fernández (Deportivo Purpurina, AND)
  2. Aitor Medina (Madre Alberta, BAL)
  3. Sergi Buigues (Almara Burjassot, CVA)

Senior mazas

2. Xavier Bautista (CR Sant Feliu, CAT)
  3. Aitor Medina (Madre Alberta, BAL)

Senior cinta

2. Alberto Lallave (Gimnástico Almendralejo, EXT)
  3. Juan José Atienza (Stroke, AST)

Primera categoría pelota

1. Eneko Lambea (Sakoneta, PVA)
  2. David Pérez (CGR La Vila, CVA)
  3. Mario Ruiz (Mabel Manola Belda Benicarló, CVA)

Primera categoría aro

2. Mario Ruiz (Mabel Manola Belda Benicarló, CVA)
  3. Sergio Osés (Lagunak, NAV)

Primera categoría mazas

1. Ander Olcoz (Lagunak, NAV)
  2. Eneko Lambea (Sakoneta, PVA)

La Comunidad Valenciana, oro en el Campeonato de España en edad escolar

El viernes se celebró el Campeonato de España en edad escolar, en la que la Comunidad Valenciana se alzó con la medalla de oro en la clasificación por autonomías que suma las puntuaciones de las gimnastas individuales y de los conjuntos, tras imponerse frente a Castilla y León y Andalucía.

En el aparato de cuerda, Paula García de Castilla y León se alzó con la medalla de oro, seguida por Diana Ponce de Extremadura y Claudia Alonso de Castilla y León. La clasificación de aro estuvo liderada por la valenciana Marina Cortelles, siendo la plata para la asturiana Flavia García y el bronce para la castellanomanchega Aimara Fajardo. Flavia García (AST) se alzó con la medalla de oro en la clasificación de pelota, seguida por Victoria Correia (CAN) y Aimara Fajardo (CLM), plata y bronce respectivamente. En el ejercicio de mazas, nuevamente Marina Cortelles (CVA) se alzó con la medalla de oro tras imponerse frente a Victoria Correia (CAN) y Marta Pérez (CYL). En cinta, el oro fue para la asturiana Flavia García, seguida por Marina Cortelles (CVA) y Victoria Correia (CAN), plata y bronce respectivamente. El conjunto representante de Castilla la Mancha se alzó con la medalla de oro en la clasificación, seguidas por el equipo representante de Canarias y siendo el bronce para Murcia.

Mabel Benicarló y Ritmo lideran la primera división de la Liga Iberdrola

La semana de competición concluyó con la 2ª fase de la Liga Iberdrola de gimnasia rítmica. El sábado por la mañana inició la jornada con la competición de segunda división, en la que el Club Málaga (AND) se alzó con la medalla de oro con un total de 151.800 puntos. La plata fue para Riba-Roja (CVA) con 143.650 puntos y el bronce para Mabel Manola Belda Benicarló (CVA), con 142.900. En la suma de puntos de las dos primeras fases, el Club Málaga lidera la clasificación con 57 puntos, logrando el ascenso para primera división. En segundo lugar, el Mabel Manola Belda Benicarló (CVA), y en tercer lugar el GR Huelva (AND).

1. Panagiota Lytra (Málaga, AND)
  2. Linnea Isa Louvanto (Mabel Manola Belda Benicarló, CVA)
  3. Elena Perissinitto (AE Vilablareix, CAT)

Pelota

1. Annaliese Dragan (Es Vinyet, BAL)
  2. Andreea-Cristina Verdes (Riba-Roja, CVA)
  3. Kseniia Yurystovska (Miralmar, AND)

Mazas

1. Christina Dragan (Deportivo Ontinyent, CVA)
  2. Sofia Sicignano (Ximnasia Acordes Oleiros, GAL)
  3. Elena Perissinotto (AE Vilablareix, CAT)

Cinta

2. Christina Dragan (Deportivo Ontinyent, CVA)
  3. Malvina Chakyr (Gimnasia Chiclana, AND)

El sábado por la tarde tuvo lugar la competición de primera división, máxima categoría de la Liga Iberdrola de gimnasia rítmica en la que estaban en juego cinco plazas para la gran final. La clasificación de la segunda fase estuvo liderada por el Mabel Benicarló (CVA) con un total de 168.350 puntos, seguidas por el Club Ritmo (CYL) con 166.750 y siendo el bronce para el Almara de Burjassot (CVA) con 163.250. En la suma de puntos de la primera y segunda fase, se produjo un empate en primera posición entre el Mabel Benicarló (CVA) y el Club Ritmo (CYL). En tercera posición finalizó el Almara de Burjassot (CVA). Además de estos tres clubes lograron el pase para la final el CGR Torrevieja (CVA) y el AD Omega (AST).

Clasificación por aparatos primera división

1. Flavia García (AD Omega, AST)
  2. Isabel Fernández (Gimnástico Almendralejo, EXT)
  3. Blanca Tomás (CGR Torrevieja, CVA)

Cuerda

1. Irina Narimanova (Almara Burjassot, CVA)
  2. Claudia Alonso (Ritmo, CYL)
  3. Carla Yáñez (CD Rítmica Salamanca, CYL)

Aro

1. Polina Berezina (CGR Torrevieja, CVA)